ВНИМАНИЕ!!!

— С 1 октября 2014 года введен в действие Национальный стандарт (ГОСТ Р 55700-2013), в котором дано определение бытовой услуги перманентный макияж и определен перечень основных требований к организации и оказанию услуги.
— 29 января 2015 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало Профессиональный стандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», введенный в действие приказом Министра труда от 22 декабря 2014 года №1064н. Этим стандартом определены требования к образованию мастера ПМ, определен перечень знаний и умений, которыми должен обладать мастер ПМ. Стандарт дал точное название профессии «мастер ПМ». Стало ясно, какую должность вносить в штатное расписание и трудовую книжку.
— СанПиН-2010 для предприятий, оказывающих косметические услуги, введенный в действие 1 августа 2010 года, содержит правила и нормы для услуг по татуажу.
— С 1 января 2017 года перманентный макияж в качестве бытовой услуги включен в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) и в Общероссийский классификатор продукции и услуг (ОКПД). Эти классификаторы идентифицировали коды услуг по перманентному макияжу для регистрации в налоговых органах.
Как видим, названные документы внесли полную ясность по всем вопросам, которые могут возникать при официальной организации оказания услуг по перманентному макияжу. Нет ни одного вопроса, на который не осталось бы ответа ни для работодателя, ни для Роспотребнадзора, ни для трудовой инспекции, ни для налоговых органов.
Однако, в ряде случаев представители надзорных органов требуют от мастеров и работодателей медицинскую лицензию на бытовую услугу, а мастера оплачивают штрафы, тем самым соглашаясь с противозаконным требованием.
Перманентный макияж порой безосновательно отождествляют с некой услугой дермапигментация (перманентный татуаж), включенной в раздел «Электромагнитное лечебное воздействие на органы и ткани». Упомянутая услуга, в отличие от перманентного макияжа, не имеет определения ни в одном нормативном документе.
Некоторые предприниматели, вместо того, чтобы отстаивать свое законное право в суде, оформляют медицинскую лицензию, почему-то, именно на косметологию, думая, что теперь они защищены от надзорных органов.
На самом деле – это иллюзия.
Во-первых, ни в одном нормативном документе не сказано, что для оказания услуг по дермапигментации (перманентному татуажу) надо оформлять лицензию именно на косметологию. А вот для того, чтобы требовать лицензию на физиотерапию основания есть. Ведь дермапигментация в Номенклатуре медицинских услуг находится в одном разделе с физиотерапевтическими услугами: от депофореза корневого канала зуба и до электросудорожной терапии.
Во-вторых, если предприниматель представляет перманентный макияж в качестве косметологической услуги, то он должен быть готов к тому, чтобы предоставить надзорным органам диплом о медицинском образовании. Причем, проверяющий будет волен на свое усмотрение требовать или диплом о высшем, или диплом о среднем медицинском образовании, ведь нигде не указано, какое медицинское образование должен иметь специалист для оказания услуг по дермапигментации. Также нигде не сказано, по какой программе он должен пройти повышение квалификации по дермапигментации.
В-третьих, при любой проверке на правильность оформления услуг по косметологии или физиотерапии необходимо будет предоставить правильно заполненные медицинские карты пациентов. В медицинских картах обязательно указываются предположительные медицинские показания и диагнозы для проведения лечения.
В общем, понятно, в какой угол себя загоняют те предприниматели, которые безропотно соглашаются с недобросовестными служащими надзорных органов, требующих от них медицинскую лицензию для оказания услуг по перманентному макияжу.
Если медицинская лицензия – это не выход из ситуации, то что же делать? Как мастерам перманентного макияжа организовать свою работу так, чтобы спокойно и по закону оказывать свои услуги, не имея медицинского образования и не оформляя медицинскую лицензию.
Ответ на этот вопрос лежит в плоскости закона и звучит следующим образом:
Во-первых, необходимо иметь Диплом о профессиональной переподготовке по профессии мастер перманентного макияжа, полученный после прохождения соответствующего обучения в лицензированном учебном центре.
Во-вторых, необходимо принять к сведению, что Ассоциация «Международная Лига профессионалов перманентного макияжа» – это признанная государством общественная организация, призванная объединить всех легально практикующих мастеров перманентного макияжа и предпринимателей нашей сферы деятельности.
Решением Совета по профессиональным квалификациям индустрии красоты РФ (СПК ИК) Лига наделена полномочиями базовой организации по развитию квалификации мастер перманентного макияжа.
Наша ассоциация призвана вести разработку, актуализацию и внедрение отраслевых нормативных документов, участвовать в актуализации справочника профессий. Также к направлениям деятельности Лиги относится разработка (актуализация) оценочных средств для проведения профессионального экзамена в Центре оценки квалификации мастеров перманентного макияжа, а также организация разработки и внедрения образовательных программ, основанных на положениях Профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг».
Таким образом, наша профессиональная организация, на основании действующих в Российской Федерации законов, наделена серьёзными полномочиями в нормотворчестве и призвана представлять интересы мастеров перманентного макияжа, их работодателей, образовательных и торговых предприятий нашей отрасли в государственных органах.
В-третьих, мастера перманентного макияжа, а также руководители учебных центов, салонов и предприятий нашей отрасли — все, кто заинтересован в профессиональном развитии, должны осознавать необходимость объединения в единую организацию. Чем крупнее, и, следовательно, влиятельнее будет наше сообщество, тем проще мы сможем решать нами проблемы. Мы предлагаем всем вам стать ассоциированными членами «Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа». Сделать это можно через сайт Лиги www.liga-pm.com
В-четвёртых, необходимо подтвердить квалификацию мастера ПМ, сдав профессиональный экзамен в Центре оценки квалификации мастеров перманентного макияжа (ЦОК А «МЛППМ», www.cok-pm.ru), созданном в структуре Ассоциации «Международная Лига профессионалов перманентного макияжа» по решению НСПК (Национальный Совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям). Мастер, успешно сдавший экзамен, получает Свидетельство государственного образца, подтверждающее квалификацию «мастер перманентного макияжа, 4 уровень квалификации», и легальное право вести профессиональную деятельность в перманентном макияже.

Размещено в Без рубрики.